100% кофе арабика в зернах и молотый
Арабика появилась благодаря скрещиванию робусты с эужениоидисом — редким сортом, который растет на небольших кустарниках. Она культивируется уже много веков и является самым популярным сортом в мире. По-научному растение называется «Кофейное дерево аравийское» (лат. Cofféa arábica). Родина — Эфиопия.
Деревья растут на высотах от 600 до 2000 метров. Выращивать их сложно и дорого. Они восприимчивы к болезням, поэтому для получения хорошего урожая нужно тщательно ухаживать за деревьями и почвой, сооружать системы искусственного орошения. Ягоды всегда собираются вручную. Содержание кофеина в зернах арабики всего 0,2 %.
Основные сорта
В зависимости от места выращивания, особенностей сбора и обработки урожая различают множество видов кофе арабика.
- «Желтый бурбон». Зерна с тонкой оболочкой высушиваются прямо на ветках, приобретая богатый сбалансированный вкус.
- «Копи Лювак». Изысканный карамельный вкус, шоколадный аромат придает обработка цибетином в желудке у зверьков мусангов (другое название – малайские пальмовые куницы).
- «Мокко». Небольшие ломаные кофейные зерна дают утонченный шоколадно-винный вкус.
- «Суматра». Кофе имеет высокую крепость, терпкий вкус с хлебным оттенком, стойкий аромат.
- «Кения». Кофе премиум-класса с цитрусовой и ягодной кислинкой дает винное послевкусие.
- «Бурбон Сантос». Сливочный вкус имеет слабую кислинку и ореховое нежное послевкусие.
- «Замбия Люпели». Во вкусе и аромате различаются карамель, горький апельсин, травы.
Как используют арабику
В зерновом кофе арабика много липидов и сахаров, которые придают напитку интенсивность и кислотность. В разных сортах ощущается сладость ягод, кислинка цитрусовых, аромат цветов или орехов.
Арабику используют в эспрессо-смесях (для придания бленду кислотности и уникальных ароматов), моносортах (отобранные из одного региона, обработанные одним методом зерна, без примесей и добавок), растворимом и ароматизированном кофе (для них часто берут недорогие сорта).
На что обратить внимание при выборе?
- Упаковка. Выбирайте банки или герметичные пакеты с клапаном. В них кофе защищен от воздуха, света и сохраняет всю насыщенность.
- Сорт. Покупайте 100%-ную арабику. Ее вкус более интересный, разнообразный, с нотками шоколада, орехов, фруктов, ягод.
- Степень обжарки. Для эспрессо-машины купите зерна средней степени обжарки, для альтернативных методов заваривания — светлой.
- Свежесть зерна. Отличный вкус сохраняется, если с момента обжарки прошло не больше шести месяцев.
Важную роль играет способ приготовления арабики
- Для турки подойдет зерно светлой обжарки, смолотое максимально мелко.
- Для капельной кофемашины — кофе светлой обжарки крупного помола.
- Для френч-пресса — зерно светлой или средней обжарки самого крупного помола.
- Для эспрессо-машины — кофе средней обжарки мелкого помола.
Самые разнообразные сорта от мировых производителей всегда в большом ассортименте представлены в интернет-магазине «Мир Эспрессо». Покупайте кофе арабика для своего бизнеса или личного употребления. Подбирайте товар по описанию или обращайтесь за рекомендациями к оператору.