Кофе без кофеина
Бодрящий и ароматный кофе для многих уже давно стал лучшим началом дня. Но бывает, что кофеин по тем или иным причинам противопоказан. В этом случае стоит обратить внимание на декаф, в котором всего 0,3 % этого вещества. Такой напиток может быть растворимым, молотым и даже зерновым, а значит, приготовление ничем не отличается от обычного.
Кофе без кофеина, получают из арабики, поскольку зерна робусты содержат в 2 раза больше данного компонента. Для этого используют несколько методов:
- Swiss Water, или органический — необжаренные зерна обрабатываются горячей водой, которая затем фильтруется и используется для замачивания следующих партий. Первая же порция зерен обычно выбрасывается, так как вместе с кофеином отдает и другие ценные вещества.
- Прямой способ — сырье подвергают воздействию пара в течение 30 минут, а потом обрабатывают этилацетатом или дихлорметаном.
- Непрямой метод — зерна арабики замачивают в горячей воде на несколько часов, а потом используют один из двух растворителей, применяемых в работе прямым способом.
- Экстракция СО-2 — предполагает применение углекислого газа под давлением на протяжении 10 часов.
Конечно, вкус и аромат кофе без кофеина несколько отличается от классического, поэтому его подвергают более долгой обжарке, чтобы компенсировать этот недостаток.
При выборе ориентируйтесь на тип напитка и его марку. В интернет-магазине «Мир Эспрессо» вы сможете купить растворимый и молотый кофе Lavazza, LA SEMEUSE, DANESI различного помола и степени обжарки, в том числе без кофеина. Он продается в герметичных металлических банках и вакуумных упаковках объемом 250 г.