Сифон для приготовления газированных напитков в домашних условиях – мелкая бытовая кухонная техника, ставшая популярной в России в 1990-х годах – возвращается на кухни россиян. В этот раз мода на домашнюю газировку обусловлена не только мировым трендом, но и массовым переходом на здоровый образ жизни.
Знаковые бренды рынка домашних сифонов
Рынок современных сифонов для приготовления газированной воды в России представлен менее чем 10 крупными брендами, что для такой популярной техники немного. Ценовой диапазон широк.
- К представителям премиального класса сифонов относят лидера рынка – израильскую компанию Sodastream, которая в 2017 году будет отмечать 114 лет со дня основания. Ее ассортимент представлен во всех ценовых категориях, премиальная продукция выпускается в серии Penguin. Конкуренцию ей в сегменте сифонов категории «люкс» составляют немногие. На эту роль претендует шведский бренд Aqvia (компания AGA) и австрийская марка Isi.
- В среднем ценовом классе внимания достойны чешский бренд Kayser со стажем в производстве домашних сифонов более 60 лет и швейцарская компания Ourson с производственными площадками в Китае (молодая, но успевшая завоевать немало наград на международных выставках). В России последний бренд представлен всего 3 года, но уже успел «потеснить» многих конкурентов благодаря интересным дизайнерским решениям.
- К бюджетным устройствам относятся отечественные устройства HomeBar (производятся в Китае) и израильские модели Sodastream.
Классический и корпусный сифон для газирования
Цена домашней сифонной техники определяется не только именем ее производителя, но и типом самого приспособления. Сейчас всю линейку домашних сифонов условно делят на 2 большие группы. В первой – классические бутылки с малым устройством для газирования. Они работают по тому же принципу, что и первые сифоны:
- в комплекте – бутыль (обычно на 0,5–1 л), вкладка с трубочкой для подачи газа и специальная крышка с отделом для вставки одноразовых баллончиков;
- процесс газирования воды происходит во время закручивания бутыли;
- баллончики для газации заполнены так называемой углекислотой – специальным составом пищевого углекислого газа (это единственный приемлемый безопасный вариант для применения с сифонами);
- сменные баллончики докупаются по мере расхода тех, что идут в комплекте (как правило, это 5–10 баллонов одноразового применения, каждый рассчитан на 1 л воды);
- готовить коктейли и сладкие напитки можно как методом смешивания, так и в самой бутыли для газации.
Бутылку нельзя заполнять более чем на заданный объем (есть отметка на внешней стенке). При закручивании надо дождаться щелчка – он указывает на то, что специальная иголка пробила крышку газового баллончика, и процесс газации начался. В одних моделях предусмотрены краны для подачи воды из бутылки, в других для ее подачи надо отвернуть крышку и налить газировку из горлышка.
Аппараты-сатураторы
Альтернатива простейшему приспособлению – более сложный аппарат, сифон-сатуратор. Он состоит из съемной бутыли (на те же 0,5–1 л объема) и корпуса. Последний может быть пластиковым (чаще) или металлическим. Сама бутыль в премиальных устройствах тоже может устанавливаться в собственный защитный корпус.
Газация в сатураторах выполняется через нажатие кнопки на основном корпусе:
- сначала к нему присоединяется бутылка, наполненная строго до указанной отметки;
- баллон на момент установки бутыли уже должен быть монтирован в специальный блок корпуса. Для сатураторов применяют многоразовые баллончики с объемом углекислоты, рассчитанной на 30–60 л газировки (зависит от предпочтительной степени газации);
- пользователь активирует устройство нажатием кнопки: частота нажатий и период удерживания кнопки определяет степень газации.
Благодаря клапану спускания газа разрыв бутыли из-за пресыщения СО2 исключен. Бутыль с готовым напитком можно снимать и хранить в холодильнике.